Типы противопожарных преград и их огнеустойчивость

/, Статьи/Типы противопожарных преград и их огнеустойчивость

Типы противопожарных преград и их огнеустойчивость

Зачем нужны противопожарные преграды? — на этот вопрос ответить не сложно. Поскольку так называется конструкции, посредством которых при внезапном возгорании перекрываются пути расползания огня и дыма по зданию, что снижает негативные последствия чрезвычайной ситуации, их присутствия в современных зданиях просто необходимо. Ведь их наличие позволяет оперативно заблокировать очаг возгорания на длительный промежуток времени, провести безопасную эвакуацию людей и дождаться прибытия пожарных.

Основными типами противопожарных преград (ПП) на сегодня являются:

  • перегородки, относящиеся к вертикальным ограждающим конструкциям;
  • совмещённые со стеклопакетом перегородки;
  • перекрытия в виде потолка и пола;
  • стены;
  • тамбур-шлюзы и так далее.

В зависимости от своего типа ПП способны сдерживать натиск огня в течение различного времени. Так, в принадлежащих к первому типу противопожарных стенах устанавливаются двери, ворота и окна с пожарозащитой первого типа. Если же речь идет о стенах второго типа заполнения, там устанавливаются ворота, окошки и двери соответствующего второго типа. Если речь идет о перегородках, то, принадлежащие к первому типу, они снабжаются заполнением второго типа, а относящиеся ко второму – окошками третьего.

Потолочные и половые перекрытия, принадлежащие к первому типу, снабжаются клапанами и люками такого же первого типа, а перекрытия второго и третьего типа — лючками третьего.

Производство преград ведется из огнеустойчивых материалов, вроде металла и железобетона. Чтобы изготовить люки и двери первого и второго типов, имеющие огнестойкость полчаса и час, может быть использована и древесина более чем 0,4 см толщиной, обработанная пропиткой, придающей ей свойства негорючести.

Огнестойкость противопожарных преград

Конструкции сооружений различного назначения, исходя из их способности сопротивляться огненному воздействию при стандартных испытаниях, делятся на по своим пределам огнестойкости на ненормируемые, а также сопротивляющиеся огню 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, 180, 240 и 360 минут. В ходе испытаний предел огнеустойчивости конструкции устанавливается практически, либо по итогам расчетов по времени достижения каким-то одним или сразу рядом признаков своих предельных состояний:

  • R — показывает время утраты несущей способности
  • Е — говорит о промежутке, по истечению которого наступает утрата целостности ограждающей конструкцией;
  • I – означает продолжительность изоляции теплового излучения. Жар не пройдет сквозь преграду до окончания периода сохранения ее целостности;
  • W – показывает предельную плотность сопровождающего пожар теплового потока. Следует заметить, что преграды, имеющие в маркировке данную литеру, не способны удерживать высокий температурный натиск. Это значит, что находящиеся за такой преградой горючие материалы могут воспламениться, если расположены в непосредственной близости

Типы противопожарных преград

Типы противопожарных преград

Как определить, к какому типу относится противопожарная преграда?

У всех препятствующих распространению пожара преград есть конструктивные особенности. В частности, под стеной поднимается вертикально устанавливаемая преграда, разделяющая части сооружения по всей высоте. Меж стенами находятся отсеки.

Перегородки же служат для разделения больших помещений на зоны. Пространства, находящиеся меж перегородками, называются секциями. При этом перегородки могут быть как глухими, так и с остеклением, выполняющимся из огнеустойчивых материалов. С помощью перекрытий в полу и потолке здание делится по горизонтали.

Поскольку у каждой двери, лючка или ворот уровень огнеустойчивости может быть разным — от 15 до 120 минут, к их подбору нужно подходить осмотрительно. Дабы правильно выбрать дверь или лючок с пожарозащитой для той или иной стены, перекрытия или перегородки, нужно изучить таблицы №23 и 24, приводимые в техрегламенте требований пожаробезопасности (ФЗ 123). Буквально для каждой из разновидностей огнеустойчивых преград рекомендован собственный тип заполнения проемов.

Типы противопожарных преград

К примеру, стены, принадлежащие к первому типу, имеют об неустойчивость в 150 минут. В них могут монтироваться окошки и двери соответствующего типа, иными словами с маркировкой EI60. Если же стены принадлежат ко второму типу и имеют пожарозащиту 45 минут, то они могут снабжаться окошками и дверьми с получасовым периодом огнеустойчивости. Если же взять перегородки 1-го типа EI45, то им соответствуют двери такого же типа с получасовой пожароустойчивостью, а перегородкам 2-го типа — двери 3-го с 15 минутным уровнем огнестойкости.

Перекрытия могут быть 1, 2, 3 и даже 4 типа, а их огнеустойчивость — от 150 до 15 минут. Обычно в них монтируются лючки 1, 2 или 3 типа с периодом огнеустойчивости 60-30-15 минут. Во время проведения строительных работ по возведению всевозможных зданий такие требования должны соблюдаться в обязательном режиме.

Противопожарные преграды в г. Курск от производителя FireTechnics

By | 2020-01-13T13:30:31+00:00 Январь 10, 2020|Новости, Статьи|Нет комментариев